Desde el IDI
La investigación
y su aplicación en
la economía real

Entre otros, este proyecto estudia y promueve el cultivo del olivo para la producción de olivas y de aceites de oliva virgen- extra con el objetivo de mejorar y ubicar a nuestro país entre los principales productores. De igual manera, promueve la patrimonialización de los olivos monumentales.

Pesca peruana para una gastronomía sostenible

En la investigación Pesca peruana para una gastronomía sostenible; hacemos un intento de listado más actual y completo de las especies que se comercializan y que no conocemos, para poder aprovechar la pesca del día, y tratamos los aspectos más importantes de lo que se entiende por pesca sostenible.

Turismo interno

Turistas de festividades: Ayacucho 2017 Informe preparado por el IDI de la Escuela de Turismo y Hotelería por encargo de PromPerú.

Revista Turismo y Patrimonio
Nro 11 - 2017 - Instituto de Investigación de la EPTH - USMP

El turismo y el patrimonio, como se sabe, y los artículos del presente número traslucen, viven una relación cercana que debe ser necesariamente armónica para ser sostenible. La revista aquí reseñada conjuga la reflexión académica con propuestas prácticas y reales.

Turismo cultural
Autor: Alberto Martorell Carreño | Primera edición, 2017. | 278 pp.

A pesar del gran interés del turismo cultural para el desarrollo sostenible, descentralizado y de amplio alcance social, poco se ha reflexionado sobre ese tema en el Perú. Turismo cultural: reflexiones para un encuentro sostenible entre turismo y cultura, de Alberto Martorell, es un intento importante por superar ese vacío. El libro inicia con una reflexión amplia acerca de la evolución conceptual y doctrinal del patrimonio cultural y del turismo cultural. Busca las confluencias entre ambas vertientes, entre las que propone construir un encuentro de valores. Analiza las incipientes políticas implementadas en los diversos gobiernos peruanos al respecto y culmina con una exhaustiva revisión de la normatividad nacional e internacional.

Se celebra el Día Mundial del Turismo de 2017 con el lema: El turismo sostenible como instrumento de desarrollo Aprobación de la Convención Marco de la OMT sobre ética del Turismo
La Convención Marco sobre ética del Turismo convierte el Código ético Mundial en un documento vinculante que ha de impulsar los componentes éticos del turismo. El documento cubre las responsabilidades de todos los agentes del desarrollo turístico, ofrece un marco que recomienda un modus operandi ético y sostenible que incluye el derecho al turismo, la libertad de movimiento para los turistas y los derechos de los empleados y de los profesionales.
Celebrado en todo el mundo desde 1980, el Día Mundial del Turismo se conmemora el 27 de septiembre.